+38 (044) 229 90 20

Подпишитесь на новостную рассылку

Обучение в Канаде: визы, работа и эмиграция для иностранных студентов

Согласно мировым рейтингам (Times Higher Education, QS, рейтинг Шанхайского ун-та, британского журнала The Economist) Канада считается одним из лидеров в сфере образования. И это не удивительно, ведь на образование в стране выделяют 5,2 % ВВП. Это позволяет внедрять в процесс обучения передовые технологии и постоянно развивать систему образования. 

Оформление канадской визы

Для обучения в Канаде украинцам нужно получить студенческую визу. Для этого необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Заполните бланк заявки на получение разрешения на учебу. 
  2. Оригинал приглашения с учебного заведения.
  3. Удостоверение личности —  ксерокопии действующего паспорта/проездного документа и 4 фотографии.
  4. При въезде, на период более 6 месяцев необходима справка о медицинском обследовании.
  5. Тем, кто состоит в браке нужно также предоставить копию свидетельства про заключение брака.
  6. Доказательство наличия на счету необходимой суммы:
  • Для студента —  10 000 долларов + стоимость обучения;
  • Для члена семьи, который едет со студентом —  дополнительно 4000 долларов.

Расмотрение документов около 6 дней. Если Вы захотите продолжить учебу по новой программе, то продлевают визу прямо в Канаде. Что самое интересное, приезжать учиться можно в любом возрасте. Студенты в возрасте за 40-50 лет — обычное явление. Еще одно преимущество разрешения на учебу — предоставление вида на жительство членам семьи студента. Более того, супруг/супруга также получают разрешение на работу.

Самые востребованные специальности в Канаде

К выбору специальности нужно подходить очень ответственно. Согласно рейтингу журнала “Canadian Business” легче всего устроится на работу по профессиям в следующих сферах — юриспруденция, добыча нефти и газа, работа с персоналом,медсестринское дело, финансы, телекоммуникации, компьютерное программирование, социальная работа, сельское хозяйство и психология. Рейтинг был составлен по показателям Департамента статистики Канады. Использовались такие данные, как средняя годовая заработная плата (не меньше 60 тысяч долларов) и рост количества вакансий от работодателей.

Что касается заработной платы на различных специальностях, то юристы получают около 80 тысяч долларов в год, менеджеры в сфере здравохранения —  83, 7 тысяч долларов, психолог —  77 тысяч долларов, а программист —  83 тысячи долларов. В колледже и университете есть специальные “Co-op program”. По данной программе 30% учебного года студенты проходят практику в крупных канадских компаниях. Более того, учебный план в канадских колледжах разрабатывается по рекомендациям от промышленных и общественных организаций. Благодаря этому  выпускники имеют необходимые навыки для работы.

Во время учебы можно работать 20 часов в неделю. Минимальная заработная плата —  11 долларов в час. Во время каникул разрешено работать 40 часов в неделю. Приступить к работе по специальности удается, как правило, после окончания университета или колледжа, получив соответствующую научную степень. После окончания учебы в Канаде можно легально работать на протяжении периода от 1 до 3 лет (в зависимости от срока обучения по академической программе).

Возможности трудоустройства в Канаде

В Украине выпускникам вузов достаточно тяжело устроится на работу по специальности. Всему виной теоретическая направленность обучения и отсутствие стажировок во время учебы. В Канаде студенты находят работу максимум за три месяца после получения диплома. Более того, 92 % работодателей остались довольны новыми сотрудниками. Некоторые студенты проходят стажировку по специальности во время учебы и после выпуска получают предложение продолжить работу. Также при университетах есть карьерные центры, которые постоянно организовывают ярмарки вакансий. Первоначальная инвестиция в учебу окупится через 2 года работы, а в сфере IT за один год.

Эмиграция в Канаду после учебы

После окончания учебы Вы можете получить разрешение на работу на период от 1 до 3 лет. Когда у Вас будет, как минимум, год стажа по специальности можете подать заявку на эмиграцию по программе Cananian Experience Class.

Если у Вас есть оконченное высшее образование, то процес эмиграции будет гораздо проще. В вузе Вам нужно будет проучиться всего 1-2 года (все зависит от того, какие предметы будут перезасчитаны). Окончив учебу и имея приглашение на работу, Вы можете сразу же подать заявление на иммиграцию по категории Federal Skilled Worker Program.

Также каждая канадская провинция имеет свои иммиграционные программы, которые ориентированы на выпускников местных учебных заведений.

Что нужно для успешной иммиграции в Канаду?

  • Владеть английским, или французким на высоком уровне;
  • Иметь высшее образование;
  • Минимум 1 год трудового стажа (в большинстве случаев);
  • Иметь на счету достаточно средств для проживания в выбранном регионе.