+38 (044) 229 90 20

Подпишитесь на новостную рассылку

«К поступлению в британскую школу стоит готовиться начиная с рождения ребенка» – интервью с директором компании Intellect Guide Дарьей Курдюмовой.

Школьное образование в Великобритании давно и надежно стало золотым эталоном качества среди систем школьного образования по всему миру. Диплом о британском школьном образовании открывает двери в лучшие университеты планеты, здесь учатся дети особ королевской крови, мировых лидеров и звезд, а очереди в лучшие британские школы занимают еще с момента рождения ребенка. Чем вызван такой высокий статус, в какой момент и для чего родителям стоит выбрать британское образование для своего ребенка, как это влияет на дальнейшую жизнь и личность ребенка – об этом и многом другом мы поговорили с директором компании Intellect Guide Дарьей Курдюмовой.

 

 

 

Итак, все мы слышали много хорошего о британской образовательной системе. На чем, по вашему мнению, основывается этот высокий статус?

Британское школьное образование довольно давно стало брендом и гарантией качества в мире. И оно действительно показывает результаты, которыми можно гордиться: это и рейтинги учебных заведений, которые базируются на результатах учеников и высших учебных заведениях, в которые они поступили после школ; это количество нобелевских лауреатов и выдающихся общественных деятелей, которые были выходцами британских школ, это сама академическая и педагогическая традиция, заложенная в британскую образовательную систему. Так что да, если говорить о репутации и статусе, он заслуженно высокий.

 

А если говорить о практической пользе?

Здесь есть два важных аспекта.

  • Во-первых, диплом об окончании хорошей британской школы открывает дверь в практически любой университет мира, а если цель ребенка – поступление в британский вуз, то часто это единственный возможный «входной билет». И здесь речь не только и не столько о силе диплома, сколько о той подготовке, которую ребенок прошел перед университетом, о владении языком и академической традиции, которую он усвоил еще на уровне школы и к которой ему не нужно будет дополнительно адаптироваться в университете. Безусловно, во многие британские вузы можно поступить не имея за спиной британского школьного образования, но усилия, которые ребенку придется приложить чтобы не отставать от учебного процесса будут колоссально большими.
  • Второй аспект, который делает британское школьное образование таким полезным – это воспитание. Зачастую ребенку из обеспеченной семьи не просто попасть в условия, в которых он не будет остро чувствовать своего особого статуса, а его характер и социальные навыки получат шанс закалиться и развиться без давления его особого статуса. Британские школы-пансионы – это строгая дисциплина, относительно-скромные и максимально равные для всех условия в учебе и быту. При этом педагоги уделяют особое внимание развитию сопереживания, способности к командной работе, лидерских качеств – словом, развития гармоничной личности, способной к самостоятельности и построению социальных связей.

И конечно, еще одной немаловажной деталью для родителей является расположение: Великобритания это способ быть в трех часах перелета от ребенка и быть в относительно-одинаковых часовых поясах. Психологически решение о такой разлуке дается гораздо легче, чем, скажем, учеба в США.

С какого возраста ребенка можно отправлять на учебу?

Безусловно, каждая семья решает это сама в зависимости от обстоятельств, возможностей и пожеланий. В идеальном случае, решение об образовании в Великобритании стоит принимать в самом раннем возрасте – буквально с рождения ребенка. Это связано не только с тем, что во многие действительно хорошие британские школы места распределяются за несколько лет до начала обучения. Более важная причина – это подготовка и постепенное включение ребенка в новую образовательную систему.

Хотя, повторюсь, это – речь об идеальном случае. Ситуации бывают разные, и в зависимости от возраста школьника и целей, которые ставит перед собой семья, существуют разные стратегии адаптации.

 

Если говорить об этом «идеальном случае», и ребенок начинает готовиться к учебе в Великобритании с раннего детства. В чем состоит такая подготовка?

 

В первую очередь – это изучение языка. Все родители чаще всего понимают необходимость изучения иностранных языков, но в случае, когда перед ребенком стоит амбициозная цель поступить в английскую школу, этому стоит уделить особое внимание.

По моему опыту, маленькие дети гораздо быстрее учат иностранные языки: такова их психофизиология. И самый быстрый и эффективный способ обучения – погружение в среду. Гораздо сложнее изучать иностранный язык в отрыве от применения – как взрослому, так и ребенку. Язык – это инструмент общения, а не набор теоретических знаний, и чем чаще ребенок использует этот инструмент – тем быстрее и лучше он им овладевает.

Для детей 7-8 лет таким способом погружения в среду и в атмосферу британской школы может быть кратковременная программа погружения в британский образовательный процесс. В Великобритании учебный год заканчивается позже, чем в Украине и странах СНГ, поэтому в июне, уже на каникулах, младшие школьники могут поехать на срок от пары недель до месяца и присоединиться к британским школьникам. Это и языковая практика, и способ адаптироваться к условиям своей будущей школы. И, конечно, способ проверить, каково будет вашему ребенку вдали от дома, а вам – вдали от него.

Чем старше становится школьник, тем более долгими могут становиться такие «погружения». Тогда к моменту поступления на учебу ребенок будет хорошо ориентироваться и в среде, и в языке, и в основных школьных предметах.

 

А если решение об обучении было принято, когда ребенок уже взрослый – например, 13-14 лет?

 

Конечно же, существуют решения и для таких случаев.

Во-первых, в Великобритании есть ряд школ, которые специализируются на адаптации иностранных школьников к британской образовательной системе. Это такие же школы-пансионы, только учатся там исключительно иностранцы и только до тех пор, пока адаптируются к британской системе образования – усиленно изучают язык, школьные предметы, привыкают к новым социальным, бытовым и поведенческим нормам, чтобы не испытывать никаких трудностей при «включении» в учебный процесс. Ведь на обучение приезжают дети с разным культурным бэкграундом, разным языком, темпераментом, социальными навыками – и такие школы помогают им найти себя в системе британского образования и стать успешными.

Многие обычные британские школы, особенно те, в которых учится много иностранных студентов, предоставляют extra language support – дополнительные занятия по английскому языку, которые помогают школьникам быстрее овладеть нужным для учебы уровнем.

 

Говоря об английском языке: какой уровень знания необходим, чтобы комфортно чувствовать себя в британской школе?

 

Если речь о старшей школе, то это уверенный В2. В сильной селективной школе ребенок сразу окажется среди сильных сверсников, которые готовы понимать учителя и выполнять задания на высоком уровне, и нехватка языка может стать крайне негативным фактором для его успеваемости и результатов. Но даже и в менее конкурентной школе лучше, чтобы ребенок не тратил время, которое мог бы использовать для академических предметов, спорта, социализации или отдыха на дополнительные уроки языка.

 

Итак, мы разобрались с подготовкой. Когда начинать обучение?

 

Британская образовательная система, как и многие в мире, глобально делится на начальную, среднюю и старшую школу.

Начальная школа длится с 5 до 11-13 лет. Средняя школа – по результатам которой ребенок получает сертефикат об общем среднем образовании – GCSE – это 11(13)-16 лет. И последние два года обучения – 17-18 лет – это так называемый Sixth Form, где дети учатся по программе подготовки к экзаменам A-level.

Чаще всего, иностранные школьники приезжают в Великобританию либо для учебы в средней и высшей школе, либо на три последних года – pre-A-level, за который они проходят программу подготовки к учебе в старшей школе и получают IGCSE – аналог сертификата о среднем образовании для иностранных студентов, который позволяет им учебу в высшей школе, и два года A-level. В этот период школьники выбирают себе три, реже – четыре предмета для углубленного обучения и подготовки к экзаменам. Чаще всего предметы для A-level выбираются с учетом будущих планов о поступлении в ВУЗ.  

В последние годы идя на встречу интеграции в международную образовательную систему, многие школы стали на равне с A-level предлагать обучение в старшей школе по системе IB - International Bachelor. Эта система, разработанная во второй половине двадцатого века в Швейцарии для детей, чьи родители в силу работы часто переезжают из страны в страну (дипломатов, работников международных компаний), чтобы такие дети могли в разных странах мира учиться по унифицированной системе и не адаптироваться каждый раз под разную школьную программу. Два года старшей школы IB – это IB Diploma – является чуть более сложной и широкой программой для обучения, чем A-level – предметов здесь шесть, а не три, и есть также ряд дополнительных проектов и заданий.  IB также открывает путь к поступлению в международные университеты, однако если вашей целью является британский вуз, стоит заранее уточнить, какому диплому они отдают предпочтение.

Для международных студентов факт, что школа ведет преподавание обеих програм – и A-level, и IB – говорит в пользу выбора этой школы. Во-первых, это знак качества – для сертификации в IB преподавателям и администрации школы нужно пройти дополнительное обучение и выдержать требования программы, а это значит, что школа готова развиваться и совершенствоваться, а ее преподавательский состав – профессионалы высокого класса. Во-вторых, чаще всего присутствие IB говорит о том, что в школе немало иностранных студентов и даже если ваш ребенок выберет A-level, у него не возникнет дополнительных трудностей в адаптации с преподавателями и одноклассниками.

 

Вы упомянули о «селективных» школах. Что это такое и как решить, нужна ли ребенку именно селективная школа?

 

Селективные школы – это, своего рода, элита среди британских школ. Такие школы имеют очень жесткие правила отбора студентов, обращая внимание не только и не столько на знание языка (здесь это даже не обсуждается), но на его академические успехи и способности. Селективные школы годами лидируют в мировых рейтингах по успеваемости своих учеников и по тому, в какие вузы они поступают и каких высот они достигают в будущем. Оценки здесь строже, учеба – интенсивнее и вашего ребенка будут окружать лучшие из лучших.

К поступлению в селективную школу стоит очень серьезно готовиться как можно заранее –школа будет оценивать результаты вашего ребенка в его текущей школе, чаще всего – проводить дополнительные собеседования, тесты, эссе, мотивационные письма.

Но даже если ваш ребенок поступил в школу, испытания для его выдержки, знаний и стрессоустойчивости только начинаются: селективная школа это мир жестокой конкуренции за наивысшие балы и наилучшие результаты.

Выбирать селективную или не селективную школу – каждая семья решает сама. Если ваша дальнейшая цель – Оксфорд, Кембридж или другой университет из первой пятерки британских вузов, селективная школа – практически обязательное условие.

И все же, нельзя сказать, что селективная школа – всегда самый лучший выбор. Бывает, что стремление к селективной школе может довести до нервного срыва и родителей, и ребенка: даже ребенок с очень высокими академическими способностями не всегда будет комфортно чувствовать себя в постоянной гонке за оценками. А в школе с меньшим «прессингом», где больше внимания уделяется каждому ученику и раскрытию именно его потенциала – даже ребенок, который в родной стране никогда не проявлял большого интереса к учебе может найти ту сферу, в которой почувствует свой потенциал к развитию и достигнет максимальных результатов. В этом смысле семье стоит принять решение о целях, которые они ставят перед образованием. И иногда социальные навыки, которые дает не-селективная школа, умение взаимодействовать с другими людьми, внимание к ребенку и его успехам – дает больше пользы для дальнейшей жизни, чем гонка за академическими результатами.

А иногда ситуация противоположная – и талантливому ребенку необходима постоянная конкурентная среда и давление, чтобы показать максимум, на который он способен и не лениться от ощущения, что он и так лучший в классе. Здесь селективная школа может дать прекрасный результат.

 

Когда речь заходит о британских школах, мы всегда представляем себе школу-пансион. Это единственный возможный формат для иностранного школьника?

 

Конечно, этот формат не единственный. Это давняя традиция, которая имеет свои позитивные стороны. Удаленность школ-пансионов от городов с их соблазнами и  развлечениями, строгие правила, дисциплина и крайне скромный быт – все это помогало детям британской знати развиваться гармоничными и самоорганизованными людьми, и, конечно, не отвлекаться от учебы.

Однако в современной Великобритании этот формат, конечно же, уже давно не единственный.

Школьники из других стран могут, к примеру, поехать на обучение, аналогичное получению A-level, в колледжи, которые чаще всего расположены в городах, предоставляют общежитие и учеба здесь максимально приближена по образу жизни к тому, к чему ребенок привык дома. Если идея с общежитием по каким-то причинам не подходит родителям, ребенок зачастую может жить в британской семье, и многие колледжи помогают своим абитуриентам с поиском таких семей.

Окончание обучения в колледже также может стать основанием для поступления в вуз в Великобритании.

 

Закончив школу в Великобритании, школьник чаще всего отправляется учиться в этой стране?

 

Не только. Из нашей практики многие школьники, которые заканчивают британские школы, в дальнейшем поступают на обучение в США. Но на самом деле британское образование ценится и признается практически везде в мире, так что выбор дальнейшего учебного заведения достаточно широк.

 

В какой момент года стоит начинать собирать документы и готовиться к поступлению?

 

Тут снова работает правило «чем раньше – тем лучше». Но по моему опыту – я бы не рекомендовала затягивать дальше ноября-декабря. Выбор школы – это ответственное решение, и оно проходит в несколько этапов: от подбора нескольких школ, которые отвечают требованиям родителей (здесь играет роль количество учеников, удаленность или, наоборот, близость к Лондону или другим большим городам, программа обучения, количество международных студентов, рейтинг школы и вузы, в которые в дальнейшем планируется поступление), до оформления виз и поездки на знакомство со школой, и затем – прохождение собеседований, подготовка документов и решение вопросов на родине – ведь многие родители оставляют для ребенка дистанционную форму обучения в родной стране, чтобы не рисковать его образованием в случае, если с учебой в Великобритании по каким-то причинам не сложится.

Все это требует времени, сил и подготовки, и даже при нашей активной поддержке и консультировании понадобится не менее полугода от решения до зачисления.

Поэтому если вы планируете начать учебу в 2020 году – стоит начать подготовку уже сейчас.