Чем отличаются школы за рубежом и учеба в них от украинских школ? Такой вопрос часто возникает у родителей, которые задумываются о среднем образовании за рубежом для своих детей. Следует начать с того, что среднее образование в Европе, Канаде и США отличается от нашего своей продолжительностью и структурой. Не углубляясь в подробности, скажем, что среднее образование за границей дети получают в течение 12 – 13 лет. Именно из-за отличий в системе среднего образования наши аттестаты не признаются большинством стран Европы и требуют нострификации. Однако отличительные особенности школьного образования за границей заключаются не только в формальностях. Есть ряд отличий по сути. Именно они и заставляют многих родителей выбирать для своих детей обучение в школе за рубежом.

Учеба за границей. Преимущества среднего образования
- Развитие личности. Именно на это делается главный упор в системе европейского образования. В школах Европы, равно как и в школах Америки, школах Канады не принято пичкать детей энциклопедическими знаниями, заставлять зубрить то, чего они еще не понимают. Здесь дети учатся думать, формулировать свою мысль, вести дискуссию, аргументировать свое мнение.
- Понимание процессов на практике. В школах Западной Европы учебный процесс построен так, чтобы ребенку было интересно и понятно. Всё, что можно попробовать сделать на практике, увидеть своими глазами, потрогать и ощутить, дети будут видеть, пробовать и делать. Они будут выращивать растения, готовить еду, проводить разные опыты и эксперименты. Учёба за границей действительно интересна!
- Интересные факультативы. Часто в школах Европы детям предлагаются один или несколько обязательных факультативов на выбор. То же можно сказать и о школах в Канаде и США. Т. е. школа за границей заботится о том, чтобы досуг вашего ребенка был заполнен интересными и познавательными занятиями.
- Языковая подготовка. Очевидно, что обучаясь в одной из школ Западной Европы, США или Канады, ваш ребенок в совершенстве овладеет, как минимум, английским языком. Будет говорить на нем без акцента, что крайне важно для интеграции в страну возможного будущего проживания. Кроме того, ребенок будет дополнительно изучать еще один или два иностранных языка. Добавьте к этому уже имеющиеся знания русского и украинского языков. В итоге получаем вполне конкурентоспособного на рынке труда будущего специалиста.
- Интеграция и адаптация. Мы часто слышим фразы «наш менталитет» или «европейский менталитет». Менталитетом мы объясняем их успех и нашу неспособность принять европейские ценности и выйти на европейские стандарты жизни. Так вот, чтобы стать европейцем, нужно жить, расти, созревать, а значит – учиться в Европе. И чем раньше ваш ребенок начнет жить в европейском обществе, тем больше шансов на то, что менталитет вашего ребенка будет европейским.
- Европейский аттестат о среднем образовании. Аттестат, полученный в одной из школ Европы, а также в школах Канады и США, признается всем миром. С таким аттестатом ваш ребенок может поступать в любой университет. И это не требует дополнительных комментариев.

Среднее образование за границей бесплатно. Возможно ли?
Да, в большинстве государственных школ за рубежом ваш ребенок может учиться бесплатно. Казалось бы, всё просто. И это действительно так, если у вас есть возможность и основания ехать с ребенком для его обучения в школе за рубежом и жить там постоянно. У большинства родителей такой возможности нет. Поэтому, говоря о среднем образовании за рубежом, как правило, мы имеем в виду школы-пансионы за границей, где ребенок может жить и питаться, где есть взрослые, которые несут за него ответственность. Многие слышали о частных школах Англии. Но это достаточно дорогой вариант. В то же время существуют более доступные варианты школ в Германии, Голландии, Нидерландах, Швейцарии, на Кипре, где также для детей организован пансион, но стоимость не так высока, как в английских школах.
Какие варианты учебы за границей бесплатно существуют?
- Государственные школы за границей при условии постоянного проживания в той же стране одного из родителей или официальных опекунов.
- Государственные школы-пансионы. Обучение здесь будет бесплатным, но за пансион придется платить Проживание и питание ребенка обойдется, в среднем, в 500 Евро в месяц. Например, один из вариантов – государственные школы-пансионы в Германии. В такие школы, как правило, принимают детей с 14 лет.
- Государственные лицеи и техникумы при поступлении после 9 класса. Например, ваш ребенок может поступить в один из лицеев и техникумов Польши после 9 класса. Обучение будет бесплатным, а проживание и питание в общежитии обойдется в 100 – 120 Евро в месяц.

Частные школы за рубежом. В чем преимущества?
Частная школа за границей имеет ряд дополнительных опций.
Во-первых, вы можете выбрать язык обучения. Часто люди выбирают английскую школу за рубежом, но не в Англии. Такие частные английские школы есть в Испании, Италии, на Кипре, в Голландии и в других странах Европы. Обучение здесь будет построено по принципу школ-пансионов в Англии, но стоимость будет не так высока.
Во-вторых. Безопасность в частных школах за рубежом организована на высочайшем уровне. Это, как правило, закрытая территория, наличие многочисленных кураторов и воспитателей, камер видеонаблюдения, охраны.
В-третьих. Небольшие классы. В частной школе за границей классы состоят из небольшого количества детей. Это имеет ряд очевидных преимуществ.
В-четвертых. Наличие расширенного списка факультативов. Помимо стандартных дополнительных занятий, в частных школах-пансионах дети могут выбрать такие не распространенные факультативы, как, например, верховая езда, большой теннис, гольф и др.
В-пятых. Преподавательский состав. Зарплаты учителей в частных школах за рубежом выше, чем в государственных. Школы дорожат своей репутацией, борются за места в рейтингах, гордятся успешными выпускниками. Поэтому и педагогический состав в частных школах часто более квалифицированный, чем в государственных.
Позаботьтесь об успешном будущем ваших детей уже сегодня. Выбирайте среднее образование за рубежом.