Система образования в Германии представляет собой классическую структуру:
уровень |
тип |
возраст
|
детский сад
|
|
3-5
|
начальная школа
|
Grundschule
|
6-11
|
средняя школа
|
Allgemeineschule
|
11-16
|
средняя профильная школа
|
Gymnasium / Studienkolleg
|
16-19
|
высшая школа
|
Universitaet и др.
|
Обычно 19-24, иногда 19-29
|
Германия считается не только одной из самых стабильных стран Евросоюза, но и занимает лидирующие позиции по качеству и доступности образования в Европе. Немецкий диплом открывает перед выпускниками широкие возможности практически по всему миру. Но для того, чтобы получить высшее образование в Германии, необходимо подтвердить высокий уровень владения языком и соответствовать немецким стандартам школьного образования. Единственный вход, позволяющий избежать подобных сложностей при поступлении – это получение среднего образования непосредственно в Германии.
Основные преимущества среднего образования в Германии
Среднее образование в Германии – это, прежде всего, синоним качества и высоких стандартов обучения. Ваш ребенок сумеет не только погрузиться в интернациональную среду, но и получит ряд дополнительных преимуществ:
- возможность выбрать специализацию и еще в школе начать изучать профильные предметы, ориентированные на получение будущей профессии;
- свободное владение как минимум 2-мя иностранными языками;
- умение ставить цели и добиваться результата. Школьная программа построена таким образом, чтобы способствовать максимальному проявлению инициативы и ответственности со стороны учеников;
- широкий выбор факультативных секций, направленных на определение и развитие талантов вашего ребенка;
- возможность поступить в любой университет Германии без сдачи вступительных экзаменов;
- опыт самостоятельной жизни в стране с одним из самых высоких уровней безопасности.
Что нужно знать о среднем образовании в Германии?
Кроме того, что среднее образование в Германии на год дольше украинского, обучение в немецких школах имеет ряд особенностей:
- поскольку Германия – федеративная республика, сроки, правила и программа обучения отличаются друг от друга в зависимости от региона;
- в Германии существует 5 типов общеобразовательных учебных заведений. Но по окончании обучения только гимназии выдают сертификаты Abitur или IB diploma, позволяющие поступать в университет без сдачи вступительных экзаменов.
- все общеобразовательные заведения Германии делятся на государственные и частные. В частных школах обучается всего около 10% немецких школьников;
- обучение в государственных школах Германии совершенно бесплатное, как для немцев, так и для иностранцев;
- для иностранных учеников предусмотрена возможность платного размещения в пансионах непосредственно при школах;
- В государственных школах все дисциплины преподаются только на немецком языке, в частных школах возможно обучение на английском;
- качество образования в государственной и частной школе практически ничем не отличается друг от друга;
- школьная программа частной школы, так же, как и государственной, одобрена Министерством образования Германии;
- принципиально частные школы-пансионы отличается от государственных только условиями проживания учеников и организацией внешкольного досуга;
- поскольку поступление в университет проходит без вступительных экзаменов, в немецких школах очень важна хорошая успеваемость. При низких оценках ученика могут оставить на второй год.
Что нужно знать о поступлении в немецкую школу?
Если вы решились отправить своего ребенка получать среднее образование в Германии, вам необходимо знать следующее:
- граждане Украины могут учиться в немецких школах-пансионах начиная с 14 лет;
- по окончании обучения ученикам выдается сертификат о среднем образовании: Abitur, если обучение было на немецком языке, или IB diploma – при обучении на английском. Оба эти сертификата международного образца, признаются другими странами и дают право на поступление без экзаменов в любой университет страны.
- минимальный срок обучения в немецкой школе, который позволит ученику получить сертификат о среднем образовании – 2 года;
- уровень владения немецким языком должен быть не ниже В2.2, в противном случае ребенку будет достаточно тяжело учиться и адаптироваться в новой среде.
- планировать поступление следует начинать не позже, чем за полгода до даты начала обучения. Во-первых, это позволит вам детально изучить информацию о школах и выбрать именно ту, которая подходит вам больше всего. Во-вторых, у ребенка будет достаточно времени, чтобы углубленно заняться изучением немецкого языка. В Германии существуют языковые курсы, которые занимаются подготовкой иностранных учеников к обучению, и гарантируют, что по их окончании ребенок будет владеть немецким языком на уровне, достаточном для поступления в школу.
Какие документы необходимы для поступления?
- Открытая немецкая национальная виза. Выдается детям от 14 лет. Средний срок оформления – 3 месяца.
- Копии следующих документов: табель успеваемости за последние два года обучения, паспорт или свидетельство о рождении, рекомендательное письмо из украинской школы, сертификат, подтверждающий владение немецким языком на уровне не ниже В2.2.
- Некоторые школы требуют написать мотивационное письмо или эссе, в отдельных случаях необходимо личное присутствие ученика и сдача вступительных экзаменов.
- Счет в немецком банке на сумму около 8100 евро, открытый на имя ребенка и оплата первого года обучения.
Сколько стоит среднее образование в Германии?
Среднее образование в государственных школах Германии совершенно бесплатно! Оплачиваются только проживание, питание и внешкольные активности ребенка.
В зависимости от выбранной школы, стоимость обучения может составлять:
- в государственной гимназии с пансионом – около 8 000 евро в год;
- в государственной гимназии с частным пансионом – около 20 000 евро в год;
- в частной гимназии с пансионом – около 35 000 в год.
Помните, среднее образование в Германии – это не только престижно. Это гарантия успешного будущего вашего ребенка!